Подтвердите, что вы человек * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Подтвердите, что вы человек * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Украинский архитектор Сергей Махно объединяет японскую эстетику с традициями своей страны в этом потрясающем пентхаусе, который он разработал для своей семьи.

Двухэтажные апартаменты площадью 175 квадратных метров имеют тщательно спроектированный интерьер, который существенно контрастирует с бетонным городским видом из окон: все стены были отделаны глиной в технике, которая используется для старых украинских домов, тогда как грубые деревянные балки, поддерживающие потолок и двери, — другой сельский мотив. Несмотря на сельский вид, квартира оснащена всеми удобствами, что гарантируют комфортный образ жизни для своих жителей.

Как часто случается с архитекторами, которые строят свои собственные дома, квартира Wabi Sabi имеет некоторые экспериментальные штрихи, а также большое количество мебели и освещения собственного дизайна Махно.

Основной эксперимент здесь заключался в дополнении концептуального подхода к общему дизайну, основанного на теории четырех элементов: земля представлена глиной на стенах, огонь и воду символизируют различные произведения искусства, а пространство между объектами и комнатами стоит на воздухе.

Деревья бонсай и небольшой сад на крыше à la japonaise дополняют восточный характер квартиры, тогда как традиционные тканые ковры указывают на украинское ремесло и культуру.

Больше похожие на скульптуры, чем на функциональные объекты, металлические лампы дизайна Махно висят в обеденной зоне и в одной из спален, как способ «вмешательства» современного элемента в общий земной и природный интерьер; их собственное несовершенство также демонстрирует то, как древняя философия ваби-саби может найти новые воплощения в современном дизайне, заставляет ценить красоту предметов ручной работы и использование природных материалов.

[Фото: Андрей Авдеенко]